По информации интернет-издания CNews, в планах Минкомсвязи стоит подключение к единой системе обмена данными всех информационных ресурсов органов власти.
Благодаря новой системе, должен будет появиться так называемый «государственный интранет». Как сообщается в статье, правила интеграции информационных систем, вероятнее всего, будут описаны в будущем в специальном законе.
По информации CNews, в Минкомсвязи сообщают, что система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «переросла тему госуслуг», под которую она разрабатывалась изначально, достигнув такого уровня развития, что теперь уже через неё происходит взаимодействие не связанное с услугами. Поэтому в министерстве хотят обеспечить отдельноерегулирование межведомственного электронного взаимодействия. По словам замминистра связи Алексея Козырева, скорее всего этому будет посвящен новый федеральный закон. С помощью СМЭВ «будет обеспечиваться юридическая значимость такой передачи, разграничение зон ответственности отправителя и получателя, контроль над соответствием прав доступа к данным и полномочий органов власти».
По словам Алексея Козырева, обмен данными между множествоминформационных систем, которыми используются в органах власти — это дорогое и неоперативное удовольствие. Поэтому необходимо подключить все информационные системы к единой системе обмена данными. Таким образом и получится «государственный интранет». Он позволит решить большинство задач в области государственного управления.
Новый «закон о СМЭВ» будет определять порядок интеграции государственных информационных систем как в рамках госуслуг, так и в рамках взаимодействия при осуществлении органами власти своих функций.
Также, регулирование межведомственного взаимодействия затронет и порядок интеграции государственных информационных систем с негосударственными. По информации CNews, подобное взаимодействие происходит уже сейчас. Например, Федеральная служба судебных приставов обменивается данными с некоторыми банками в рамках исполнительных производств, а ФНС по своим функциям работает с нотариусами.
Вопрос создания интранета особенно актуален для нотариата России, так как нотариату необходимо эффективное электронное взаимодействие с органамигосударственной власти и ведомственными базами данных с целью повышения уровня защиты прав граждан и обеспечения безопасности экономической деятельности. Поэтому развитие взаимодействия нотариата сгосударственными информационными ресурсами является одним из приоритетов в планах развития Федеральной нотариальной палаты. К 2018 году нотариат должен будет полностью перейти на реестр нотариальных действий в электронной форме. Как считает президент ФНП Константин Корсик, будущее — только за электронным нотариатом и теми сервисами, которые будут в дальнейшем появляться в связи с развитием информационных технологий, отвечающих современным запросам общества.
Оригинал статьи читайте на сайте:
http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/10/03/587755
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/plany-razvitiia-intranet