В повестке дня – решение многих актуальных и принципиальных вопросов правоприменения новелл законодательства. Символично, что институт Координационно-методических советов, который отмечает свое десятилетие, зародился именно здесь, в Пушкинских горах, в 2004 году.
Именно поэтому, открывая мероприятие, президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева сказала: «Я рада приветствовать на псковской земле, в удивительно красивом историческом месте — Пушкинских горах. Наша встреча юбилейная — именно здесь, в Пушкинских горах, 10 лет назад появилась идея о создании органа, объединяющего методистов палат, зародилась и была реализована идея создания этого совета».
Сегодня в заседании КМС участвуют не только руководители и методисты нотариальных палат Северо-запада, но и представители нотариальных палат Центрального и Южного Федеральных округов, а также палат Крыма и Севастополя. Председатель КМС СЗФО, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко отметил высокий уровень представительства, когда из 18 нотариальных палат, участниц КМС, 17 представлены на уровне президентов. В работе КМС также принимают участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, члены Правления ФНП, а также советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова.
Особо отмечая участие в заседании КМС президентов нотариальных палат Республики Крым и Севастополя Любови Елисеевой-Бора и Ольги Каленкович, председатель КМС заявил, что «мы берем их, таким образом, под свое крыло, чтобы не создавать отдельный Координационно-методический совет для двух палат».
Советник Министра юстиции Мария Мельникова в своем приветственном слове обратила внимание на то, что появление такого количества новшеств в законодательстве, как это произошло в последнее время, заставляет особо ответственно подходить к выработке единой правоприменительной практики. «За последнее время нотариат претерпевает возрождение», сказала Советник министра, перечисляя новые функции нотариусов, предусмотренные последними решениями законодателя. «Мне интересно присутствовать на этих обсуждениях, потому их итоги во многом лягут в основу нормативно-правовых актов Министерства юстиции, они создадут практику».
По мнению Марии Мельниковой, все эти новшества, и, конечно же, развитие электронных технологий, являются шагами к возвращению в гражданский оборот, как она надеется, обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. При этом такая функция, как регистрация уведомлений о залогах движимого имущества, является принципиально новым решением не только для нотариата, но и для бизнеса, и для граждан, и тот высокий профессиональный уровень нотариусов, которые сейчас вовлечены в развитие этого института, должен дать ему жизнь. От того, насколько грамотно нотариусы будут подходить к регистрации залогов, зависит — приживется ли этот институт с большим потенциалом в нашем правопорядке, или нет.
Соответственно, изменения в Гражданском кодексе в виде статьи 67.1, по мнению Советника министра юстиции, стали очень хороши шагом законодателя в сторону нотариата, для расширения его присутствия в корпоративных отношениях. И от сегодняшнего обсуждения и рекомендаций методистов, которые дадут базу для внесения изменений не только в нормативно-правовую базу, регулируемую Минюстом, но и в Основы законодательства о нотариате, зависит стабильность корпоративных отношений. Это важная и давно назревшая вещь.
В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем приветственном слове не только поздравил участников КМС с юбилеем, но и ознакомил собравшихся с той работой, которую сейчас активно ведет ФНП в области законодательных инициатив.
Руководитель ФНП отметил, что институт КМС зародился здесь 10 лет назад как движение, инициативу «с мест», поскольку ФНП в те годы недорабатывала в области законопроектной и методической работы, и координационно-методические советы стали надежным подспорьем для нотариусов. Говоря о новеллах законодательства и перспективах, Константин Корсик отметил планомерную, хотя и непростую работу с реестром уведомлений о залогах движимого имущества, где ФНП прилагает максимум усилий для того, чтобы решать возникающие проблемы, и в ближайшее время будут определенные новшества в этой сфере. Не везде в регионах налажено взаимодействие в электронном виде, но эта задача должна быть решена еще до нового года.
Федеральная нотариальная палата продолжает отслеживать ситуацию по взаимодействию с органами Росреестра. Константин Корсик надеется, что возможности приоритетного права регистрации права на недвижимость будут работать более эффективно, преодолевая инерцию. Конечно же, надо решать проблему с тарифами, и в ФНП образована специальная рабочая группа, которая занимается разработкой концептуальных решений в этой важной сфере. Законопроектная деятельность — это одно из основных направлений работы ФНП, и поэтому сегодня представители палаты работают в процессе обсуждения и доработки ряда перспективных законопроектов, разрабатываемых, в том числе, и другими ведомствами, где затрагивается роль нотариата.
Так, в проекте закона о регистрации недвижимости Министерства экономического развития первоначально отсутствовали те положения о приоритете регистрации права на недвижимость в случае подачи документов через нотариуса. ФНП включила своих представителей в рабочую группу, и на сегодняшний день отстояла эти достижения379-гоФЗ. Когда с 2018 года будет введен7-дневныйсрок регистрации права, если закон будет принят, то для документов, поданных нотариусом, будет предусмотрен3-дневныйсрок регистрации.
Идет работа над возвратом обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. Задача непростая, необходимо активно работать по тем тезисам, которые доказывают необходимость возврата этой функции нотариату с точки зрения интересов государства и обеспечения защиты прав граждан. Как заявил советник Президента РФ Вениамин Яковлев на недавнем совещании в Якутске, «мы не видим, что в государстве актуализирована эта проблема», при этом, по его мнению, необходимо привлекать к обсуждению и правоохранительные органы. Потому что на рынке недвижимости есть проблемы , и проблемы серьезные. Решить их может нотариат.
Поэтому, как отметил президент ФНП, мы должны говорить о том, что даже единичные случаи потери гражданами своей недвижимости из-за несовершенства законодательства, которое не обеспечивает должной защиты их прав, уже должны быть причинами для беспокойства, а у нас системные проблемы в этой сфере. И говоря о потенциале нотариата в решении этих проблем, нужно, прежде всего, отмечать нашу эффективность в помощи обществу и государству, а не рассматривать нотариальную форму сделок с недвижимостью с точки зрения обеспечения нотариуса работой.
Константин Корсик обратил также внимание на актуальный законопроект о риэлторской деятельности, о котором говорят уже 15 лет. ФНП в целом оценивает такое намерение в разработке закона как положительное, но есть в конкретном проекте негативная тенденция, когда не проведен четкий водораздел в компетенции профессий риэлтора и нотариуса. Когда с определенного этапа сделку должен вести нотариус, как юрист, обеспечивающий защиту прав и законных интересов сторон сделки.
Представители ФНП должны присутствовать на всех площадках, где идет работа над законопроектами, в том числе и в рабочих группах АСИ, РСПП. Уже представители ФНП присутствуют в работе правительственной Комиссии по законопроектной деятельности, чтобы отстаивать точку зрения нотариата.
Что касается крайне актуальной темы сегодняшнего заседания, вопросов правоприменения статьи 67.1 ГК РФ, которая недоработана и не совсем понятна нотариусам как правоприменителю, то необходимо выработать подходы к единой правоприменительной практике. Над этими вопросами работает и ФНП, и ее Комиссия, и Научно-консультативный совет, который также обсуждал эту проблему. Есть позиция, поддержанная комиссией, есть различные нюансы — над этим надо работать.
После таких приветственных и важных заявлений участники КМС приступили к работе. Более подробная информация о решениях КМС будет опубликована на портале ФНП.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/koordinatsionno-metodicheskii-sovet-notarialnykh-palat-szfo-nachal-rabotu-v-pushkinskikh-gorakh-otmechaia-desiatiletnii-iubilei