В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮЯ) прошел семинар, посвященный новым статьям Гражданского кодекса, которые обязывают нотариуса присутствовать на общих собраниях ряда организаций и обществ.
Семинар, организованный Комиссией Московской городской нотариальной палаты по повышению профессиональной подготовки нотариусов, провела заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России, доктор юридических наук Марина Николаевна Илюшина. Тема ее выступления была сформулирована следующим образом: «Решения собраний как новое основание возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей и его значение в нотариальной деятельности».
Интерес московских нотариусов к этому семинару оказался столь велик, что в большой аудитории МГЮЯ, как говорится, яблоку было негде упасть. Более того, для сотрудников нотариальных контор, не поместившихся в основном зале, была организована видеотрансляция в соседней аудитории.
Вступившие с 1 сентября 2014 года изменения в ГК РФ обязывают нотариусов совершать новые нотариальные действия, которые непосредственным образом влияют на процедуры регистрации и принятия юридически значимых решений в отечественных бизнес-структурах. И здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы, в определенном смысле контролируя работу частного бизнеса, как это указано в ГК, в то же самое время не вторгнуться в область корпоративных отношений.
Решение общего собрания акционерного общества либо общества с ограниченной ответственностью (ООО) – это корпоративный акт, иск об оспаривании которого теперь может подать любое лицо, сразу предупредила собравшихся Марина Илюшина. В связи с этим мы имеем дело с новой областью исковых отношений, которая пока что не урегулирована судебной практикой. Это означает, что нотариусу надо быть предельно осторожным, сделать все от него зависимое, чтобы решение собрания не было признано недействительным.
Важно отметить, что сами изменения в ГК призваны с помощью нотариуса воспрепятствовать случаям мошенничества при оформлении документов в ООО и акционерных обществах. К примеру, ранее, благодаря обязательному нотариальному удостоверению сделок с долями в ООО удалось остановить вал рейдерских захватов.
Чтобы «подстраховать» нотариусов, на сайте ФНП было опубликовано подготовленное Комиссией МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии . Высоко оценив этот документ, М. Илюшина все же критически отозвалась о ряде его положений, заметив, что в них преувеличена ответственность нотариуса, тогда как большую часть этой ответственности следует переложить на членов общества. Нет ответов на многие вопросы и в статье 9.1. ГК РФ, так что на практике будет формироваться новый, довольно непростой стиль отношений нотариата с бизнесом.
Плавно перейдя от теоретических выкладок к практическим советам, докладчик уделил довольно много времени процедуре удостоверения протокола собрания, сконцентрировав внимание аудитории на объеме проверочных действий нотариуса. Важно не пропустить типичные ошибки, которые допускают составители протокола: не указано наличие кворума, за результатами голосования не уточняется, принято ли само решение, нет записи, что лиц, голосовавших против и потребовавших внести в протокол соответствующую запись, не имеется.
В то же время М. Илюшина предостерегла нотариусов от проверки порядка созыва собрания, наличия у его членов полномочий принимать решения и т.п.
Последняя часть ее выступления была посвящена участию нотариуса в работе общего собрания членов ООО. В том случае, когда нотариус заранее приглашается на такое собрание, он должен затребовать и тщательно изучить ряд документов, чтобы иметь возможность контролировать правомерность принятия решений и соответствие протокола тому, что было в реальности. «Ваша задача – удостоверить факты и не допустить ничтожности протокола», – подчеркнула М. Илюшина. Необходимо также проверить документы, подтверждающие личность участника собрания. Кому-то это может показаться странным, но у каждого участника должно быть удостоверение личности (паспорт), чтобы нотариус смог убедиться в том, что на собрании пришли лица, имеющие право принимать решения по вопросам, внесенным в повестку дня.
Кстати, если члены ООО решили не приглашать нотариуса и вести видеозапись собрания, то любые неточности и нарушения остаются на их совести.
Если же собрание проводится в нотариальной конторе, что вполне возможно, учитывая немногочисленность членов большинства ООО, то следует заранее проговорить с участниками процедуру собрания, чтобы оно не затянулось на неопределенное время. Можно даже договориться о том, что участники воздержатся от перерывов и перекуров, чтобы не расходовать драгоценное время вхолостую. Ведь по общему правилу во время собрания нотариус не может заниматься другими делами. Хотя, улыбнулся докладчик, в протоколе фиксируется время проведения собрания, тогда как на других документах, удостоверяемых нотариусом, ставится только дата. Следовательно, никто не может упрекнуть нотариуса, если тот заверит несколько копий в паузе собрания.
М. Илюшина рассказала также о методике проверочных действий протоколов решений собраний, об особенностях содержания и структуры решений собраний некоммерческих организаций, о соотношении норм ГК РФ и решений собраний, ответила на многочисленные вопросы участников семинара.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/novye-notarialnye-deistviia-nuzhdaiutsia-v-podkreplenii-praktikoi